Thursday, May 18, 2017

Isolasi Lactobacillus casei


       Isolasi adalah suatu kegiatan memindahkan biakan mikroorganisme dari media yang lama ke media baru. Prinsip  isolasi yaitu memisahkan mikroba dari campurannya sehingga didapatkan kultur murni. Kultur murni merupakan biakan yang terdiri dari sel-sel dari satu spesies atau satu jenis mikroba. Isolasi bertujuan untuk memisahkan mikroorganisme dari campurannya dan meremajakan kultur ke dalam media baru.

Bagaimana cara mendapatkan kultur murni ?
          Caranya, dalam suatu media yang telah ditumbuhi berbagai jenis mikroba sebagai hasil dari proses inokulasi kita melakukan pengamatan dengan cermat terhadap koloni mikroba tersebut. Adapun koloni mikroba yang akan diisolasi atau dipindahkan adalah koloni yang memenuhi ciri-ciri mikroba yang diinginkan. Hal yang harus digaribawahi adalah kita hanya boleh memindahkan mikroba yang berasal dari satu koloni saja, karena jika berbeda koloni dikhawatirkan akan bercampur dengan mikroba lain yang tidak diinginkan.

Related image
          Lactobacillus adalah bakteri yang dapat memecah protein, karbohidrat, dan lemak dalam makanan. Lactobacillus casei merupakan Bakteri Asam Laktat (BAL) karena dalam proses fermentasi dapat menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir. Sehingga bakteri ini banyak digunakan dalam minuman probiotik seperti yakult yang dapat menjaga kesehatan usus. Lactobacillus casei berbentuk batang atau basi, tidak berspora, tidak motil, dan merupakan bakteri gram positif.

          Lactobacillus casei dapat ditumbuhkan pada media NA (Nutrient Agar) dan media MRS (deMann Rogosa Sharpe). Media NA merupakan media yang baik untuk menumbuhkan mikroorganisme jenis bakteri. Media MRS adalah suatu media pertumbuhan mikroba yang digunakan untuk menumbuhkan bakteri Lactobacillus. Media MRS dikembangkan oleh J.C. deMan, M. Rogosa, dan M. Elisabeth Sharpe. MRS dikembangkan untuk menggantikan media yang menggunakan sari tomat dan sari buah tomat ekstrak daging. Media ini sangat baik untuk pertumbuhan Lactobacililus. Bakteri lain yang dapat tumbuh pada media ini antara lain Pediococcus dan Leuconostoc. Media MRS mengandung polisorbat, asetat, magnesium, dan mangan yang diketahui sebagai faktor penumbuh Lactobacililus.

Apakah alat yang digunakan untuk mengisolasi mikroba ?
          Ada berbagai macam alat yang dibutuhkan dalam proses inokulasi, namun yang paling berperan penting ialah jarum ose. Jarum ose adalah alat bantu dalam kegiatan mengisolasi biakan mikroorganisme untuk ditanam atau ditumbuhkan ke media baru. Jarum ose biasanya terbuat dari kawat nichrome atau platinum sehingga dapat berpijar jika terkena panas. Bentuk ujung jarum ose dapat berbentuk lingkaran (loop) yang disebut ose bundar atau inoculating loop, dan yang berbentuk lurus disebut ose tusuk/lurus atau inoculating needle. Ose bundar cocok untuk melakukan penggoresan (streak) di permukaan agar, sedangkan ose tusuk cocok digunakan untuk inokulasi secara tusukan pada agar tegak.
Image result for jarum ose

Apa saja metode isolasi ?
          Isolasi dapat dilakukan dengan metode gores dan metode tusuk. Metode gores terdiri atas goresan kuadran, goresan radian, goresan zig-zag/sinambung, dan togesan T. Metode tusuk biasanya dilakukan pada media agar tegak sedangkan metode goresan zig-zag dilakukan pada media agar miring. Selain itu, metode goresan zig-zag dan metode goresan lainnya yang telah disebutkan di atas dapat dilakukan pada media di cawan petri.
Image result for metode gores

Bagaimana hasil isolasi Lactobacillus casei?
          Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mikroorganisme tumbuh lebih baik pada media MRS agar, sebab hasil pengamatan pertumbuhan mikrooganisme pada media MRS agar lebih banyak daripada media NA. Selain itu, pada koloni tunggal yang terpisah dari koloni lainnya dapat diamati bahwa koloni pada media agar berukuran 2-5 mm, berbentuk bulat, cembung dan berwarna putih susu atau krem. Ciri-ciri tersebut mempunyai kemiripan dengan ciri yang dimiliki oleh mikroba Lactobacillus casei. Sehingga kemungkinan mikroba yang diisolasi adalah Lactobacillus casei.

No comments:

Post a Comment